商学院开展寒假假期学生资助政策线上宣传活动

发布时间:2022-03-20  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:商学院    责任编辑:

为贯彻落实学校通知要求,在寒假假期多关注贫困生假期生活,并为他们送上温暖,商学院开展了寒假学生资助政策宣传活动,鉴于疫情原因,此次活动全部通过线上形式开展。通过学生自荐、班级推选、院级审核,最终选出了22名资助政策宣传志愿者和21名资助政策宣传大使,进行寒假假期学生资助政策线上宣传活动。

20级电子商务专升本1班的周航,通过微信、微博、以及电话访问等形式对身边的学生进行普及高校的资助政策;向亲朋好友讲解了如何进行助学贷款以及贷款的注意事项,并向居民们介绍了学校和学院的发展情况以及就业率,同时向居民介绍了今后在大学里学校给予学生的各种解决上学难题的各种方案,详细地询问了家中有学生的家庭的情况,并做好了信息记录和整理,提出了关于学生以后的学习和努力方向的一些有用的建议。

20级广告学本科1班的赵颖慧,在离校返乡之后,结合家乡的实际情况,严格按照当地疫情防控要求,创新宣传形式,采取了线上线下相结合的方式,宣传国家和学校的资助政策;通过微信群、公众号、告知书、致家长的一封信等形式开展学生资助政策宣传工作。引导贫困学生加中国学生资助和河南省学生资助微信公众号,方便学生及家长快捷、实时、详细地了解学生资助相关政策及资助活动开展情况。

20级市场营销本科1班的闫冬颖,结合资助宣传单的相关内容,进行线上送温暖活动。宣传内容包括国家资助政策体系,如:国家助学贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、退役士兵教育资助等;也包括了学校资助体系,如:新生绿色通道、学费减免、分期缴纳学费、勤工助学、入学奖学金、学业进步奖学金、成绩优秀奖学金等各项资助政策。具体宣传工作开展是先发放关于各项资助政策实施细则的相关文件,让同学们了解有哪些资助政策和资助政策的基本内容;其次投放问卷,了解到同学们最想要了解哪项资助政策;然后将同学们想要了解的资助政策的相关内容修改为一问一答的形式,利用班级群中的Q群管家发布问题,同学们可以针对想要了解的政策点击问题,就会出现相应的解答;最后各位同学针对此次资助政策宣讲活动进行线上讨论提出意见和看法。

21级电子商务专升本2班的张要增,在寒假期间,由于线上宣传的时间较不固定,有时感觉文字对话没有感情色彩,比较冰冷,所以采用语音聊天和视频会话多种工具来打破宣传过程中可能产生的壁垒和不利因素,甚至还可以通过这种方式来了解这些同学的寒假生活是如何度过的,寒假计划是如何制定的;在宣传的过程中有时学生也会抛出一两个自己也不太懂的资助问题,及时跟辅导员老师取得联系,让他帮忙解读政策,举一些案例,并且一起总结今天的宣传成果,存在的问题以及还有哪些需要改进的地方。

19级市场营销本科2班的学生刘斐,在寒假期间通过线上的形式与身边的同学亲朋好友进行联系,向他们普及国家以及学校的资助政策;通过微信视频以及聊天的方式向乡里乡亲以及学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑,让国家学生资助政策深入人心;同时把自己的大学生活和校史、校情、校风讲给学弟学妹们听,提高他们的发展目标和成长期望、把个人的发展进步、成长感悟分享给学弟学妹们听,切实发挥好助学贷款和助学金的申请者和国家励志奖学金以及学校奖学金的获得者示范引领作用。

19级电子商务专科1班的何晓唤,在2022年寒假期间,对班级家庭经济困难的学生进行慰问工作。按照上级文件要求,结合班级的实际情况,开展了一系列的资助活动宣传,因疫情情况特殊,所以采用线上宣传方式;对完成学业仍有经济闲难的学生,高校通过安排勤工助学岗位等措施解决。学生可通过勤奋学习,争取获得国家奖学金、国家励志奖学金。把国家对大学生的资助政策真正用到了贫困生,帮助他们顺利完成学业。

“学生资助宣传大使”就像一双隐形的翅膀,不仅让高考学子提前了解国家资助政策,为困难学生带去希望,也让受聘学生在服务乡村振兴中,用实际行动诠释升达学子的责任与担当;通过此次宣传工作,志愿者们纷纷表示,在这个寒假中自己也收获颇多,通过跟身边的同学以及亲朋好友宣传资助政策,不仅加深了她们之间的联系,同时加深了自己对资助政策的理解,促使自己勤奋刻苦、砥砺前行、面对困难迎难而上,进一步坚信,我们的背后是伟大的祖国,祖国为我们解决后顾之忧,我们只管努力,报效祖国!

(图文/张馨予 审核/郭峰)