商学院营销教研室召开“课程思政优秀建设成果交流会”

发布时间:2022-09-23  浏览次数:次   新闻作者:宁震霖  摄影:宁震霖  来自:商学院    责任编辑:胡好好

为了分享课程思政优秀建设成果,提高课程思政建设的水平和效果,2022年9月22日,商学院市场营销教研室全体教师召开了“课程思政优秀建设成果交流会”。会议由市场营销教研室主任霍秀珍老师主持,市场营销专业课教师蒋堃、宁震霖等老师做了课程思政优秀建设成果分享交流。

课程思政优秀建设成果负责人蒋堃老师就课程思政的范围,课程思政如何融入,课程思政如何让学生更容易接受进行了经验分享。首先,要扩大课程思政的范围,不要把课程思政简单理解为只是国家的重大会议、国家政策,其实很多正能量的信息、企业案例、优秀传统文化都是课程思政的素材,比如绿色营销、顾客满意、社会市场营销、优秀品牌、产品质量、合理定价等都属于课程思政。其次,课程思政的融入不要太生硬,要与课程内容紧密结合。最后,课程思政要想方设法让Z世代的大学生易于接受。可以采用他们喜闻乐见的话题主题、语言风格、传播方式、传播媒介等开展课程思政,使同学们容易接受,并产生预期的效果。

课程思政优秀建设成果负责人宁震霖老师就自己的课程思政做法做了分享。首先,课程思政内容的挖掘和提炼,要从更广义的角度理解课程思政,不要把课程思政狭隘地理解为思政课程,片面地理解为只能讲国家大政方针。课程思政要对所讲授的课程内容深入挖掘和提炼。比如从中国优秀传统文化中挖掘营销思想、营销伦理、职业道德、消费理念等;运用马克思主义辩证法看待和分析营销问题和消费者行为;从专业领域名人、著名企业家、管理者的励志故事中挖掘和提炼专业课程思政,讲述正确的营销伦理、科学的营销管理理念和方法;从学校的文化资源中挖掘课程思政元素,比如创办人的艰苦创业精神就是很好的“双创”教育素材,“勤俭朴实自力更生”的校训就是进行节约节俭、理性购物、理性消费等的很好素材。其次,课程思政的融入要采用灵活多样的方法、方式,线上学习结合,全方位多渠道开展,要生动活泼,润物无声,化盐入水,做到隐性思政,使同学们易于接受;要坚决避免生硬植入,生搬硬套,使同学们反感,严重影响课程思政的效果。

其他教师也分别就自己的课程思政教学经验、感想、困惑等谈了自己的所思所想。蒋堃老师和宁震霖老师分别根据自己的课程思政优秀成果建设经验进行了交流解答,全体教师一致认为,课程思政是立德树人的重要环节,是每一位教师的历史使命。大家纷纷表示一定要向两位老师学习,努力提高课程思政教学水平,提高课程思政教学效果。

(图文/宁震霖 审核/白朋飞)