大学生在校期间如何做好创业准备

作者:冯浩 时间:2017-05-22 点击数:


现在国家都在鼓励大学生创业,所谓大众创业,万众创新.国家为了支持大学生创业还提供了免息贷款的优惠政策.小编为你带来了“大学生创业准备”的相关知识,这其中也许就有你需要的。

  大学生创业需具备的十大技能
  1、具有规划自己人生目标的能力。
  对自己人生的定位很明确,知道目标是什么,且目标能进行分段和细化,并能制订出实施的计划。
  2、具有权衡取舍的魄力和能力。
  在瞬息万变的市场竞争中,有果断做出决策的能力,这是管理者们智慧与谋略及胆量的结晶。当做出决策时,要求管理者在一个目标与另一个目标之间有所取舍。“满意决策”是建立在对现实条件的充分分析的基础上,选择一种风险较小、较为满意目标方案的决策,是现实性与先进性结合的明智之举。
  3、具有计划管理的能力。
  当人们要满足某种期望时,往往不计算将要付出的成本,常常凭心理感觉,有了大方案却没有小计划,干到哪里算哪里,因而付出了大的成本冲减了效益。管理者做出决策时,一定要先计划、后实施,因为世界在变,环境在变,人们的观念也在变,科学地运用计划管理,企业才可立足及长远发展。
  4、具有建立和改进企业管理制度的能力。
  企业制度不在于多而在于精,精致到进入每个员工的心里,制度是用来制约员工行为的,但不能被一些特权者们所利用,同时,“信誉是金,承诺是债”,企业制度中对员工的承诺一定兑现,制度适用于企业中的每一个人,员工们是否能快乐工作,制度是企业发展的关键
  5、目标管理是一项基本的管理技能。
  它通过划分组织目标与个人目标的方法,将许多关键的管理活动结合起来,实现全面、有效的管理方法和过程。
  6、具有通过理财的分析,比较项目优劣的能力。
  很多创业者没有经过理财分析就进行经营决策,因项目盲目上马,导致企业资金周转的困难,经营运作陷入困境甚至于破产。
  7、具有项目管理的能力。
  项目管理是帮助企业处理需要跨领域解决的复杂问题,并实现更高的运营效率。企业经营运作之中,经常需要将大项目进行切割,通过项目管理,可大大地提高效率。
  8、具备商务谈判的能力。
  管理者的世界是张谈判桌,谈判行为是一项很复杂的人类交际行为,它伴随着谈判者的言语互动、行为互动和心理互动等多方面、多维度的错综交往。通过商务谈判所获得的效益,都是企业的纯利润,谈判是企业经营管理中重要的一个利润区。
  9、具有剖析自己和企业,超越自我的勇气和能力。
  企业发展到一定规模时,把它交给专业的咨询管理公司,通过专业一层层地剖析自己和企业,找出不足,并积极地解决问题,这需要相当的勇气,这也是一份自我挑战。
  10具有良好的社会交往能力。
  良好的人际关系,不仅能给人生带来快乐,而且能助人走向成功,社交能力是人类生存的重要能力。广交朋友,要舍得对自己投资,包括从内至外的、言谈举止、内涵方面的改变等。
  少数民族大学生创业准备
  少数民族大学生有创业热情,但由于就业观念陈旧、经验欠缺、能力不足、意识偏差等原因,导致创业成功率明显偏低。
  应具备的硬件
  1
  积累经验
  长期待在校园里,大学生对社会缺乏了解,特别在市场开拓、企业运营上,很容易陷入眼高手低、纸上谈兵的误区。因此,大学生创业前要做好充分的准备,一方面,去企业打工或实习积累相关的管理和营销经验;另一方面,积极参加创业培训,积累创业知识,接受专业指导,提高创业成功率。
  2
  准备资金
  一项调查显示,有四成大学生认为“资金是创业的最大困难”。因此,大学生要开拓思路,多渠道融资,除了银行贷款、自筹资金、民间借贷等传统途径外,还可充分利用风险投资、创业基金等融资渠道。
  3
  掌握技术
  用智力换资本,这是大学生创业的特色之路。一些风险投资家往往就因为看中大学生所掌握的先进技术,而愿意对其创业计划进行资助。因此,打算在高科技领域创业的大学生,一定要注意技术创新,开发具有自主独立知识产权的产品,吸引投资商。
  4
  锻炼能力
  大学生由于长期接受应试教育,不熟悉经营“游戏规则”,技术上出类拔萃,理财、营销、沟通、管理方面的能力普遍不足。要想创业获得成功,创业者必须技术、经营两手抓。建议可从合伙创业、家庭创业或低成本的虚拟店铺开始,锻炼创业能力。
  5
  学习法律
  法律应成为大学生创业过程必备的知识。只有懂法、守法,并依据法律保护自己的合法权益,才能确保大学生们的创业行动稳健与长久。
  九个问题检验自己的创业准备
  1. 创业的原因首先是因为你对自己要做的这件事感兴趣,而不是仅仅对创富感兴趣,更不是因为找不到其它合适的工作。
  2. 你对这件事感兴趣的程度已经到了夜里一想起来就兴奋得睡不着觉、不去尝试就浑身难受的地步。
  3. 如果你有房子有车,你愿意把它们都抵押出去来做这件事。
  4. 如果你在两三年后以失败收场,你确定你在这个过程中获得的快乐和满足足以抵消创业失败带来的烦恼与挫败感。
  5. 你做这件事比马路上任何一个其他人有一些特别的优势。如果什么优势都没有,至少要有先发优势。
  6. 你做的这件事是一件能够帮助人们生活得更加美好、愉悦、自由或者健康的事。
  7. 你做的这件事的目标市场要足够大。做擀面杖不如做包子,开包子铺不行得把它开成全球连锁的肯德包、麦当包或者星巴包。(就是打个比方,千万别真的盗用人家的品牌和标识,那样不仅违法而且很低级,永无做大的可能。)
  8. 你不是只有一份商业计划书或者一项技术,更不是只有一个想法或者一个故事。
  9. 你这件事在未来一年到一年半的时间内不融资也能继续往前做。

版权所有 2001-2017 郑州升达经贸管理学院-商学院
地址:河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号 电话:0371-62436046,62436222 邮编:451191 E_mail:2365127546@qq.com