大学生创业条件和环境分析

作者:冯浩 时间:2016-12-30 点击数:


  一、大学生创业背景介绍

  大学生创业应该是有无尽的机会、无比的困难、无量的报答。但是创业环境对大学生创业拥有十分重要的影响。在大学生就业情势日益严峻的社会背景下采取有效措施,为大学生创业营造良好的环境,这对促进大学生创业并带动其就业拥有十分重要的功效。中国教育原先就缺少创业教育。中国学生不仅承担风险的经济才华很脆弱,而且承受挫折的心思素质也较差,这使得自主创业这条需求冒险的就业之路,少有人问津。 所以如今政府应该怎样才能协助大学生自主创业,自身又应该怎样去察觉机会点?

  为了更深入了解大学生创业,大学生创业有的是在校大学生进行创业,也有很多是在结业后不找工作直接进行创业。我在我们学校做了一些关于大学生创业的调查。在调查中我察觉:

  (一)创业方向

  现如今由于各种环境要素,大学生创业项目中大多数创业者会选择启动资金少、容易开业且风险对比较低的行业,其次是餐饮、书报等生活类行业,而软件、网络等高科技行业选择率是最低的。在创业的方式的选择中绝大多数是选择合伙创业,其次是自主创业,惟有有数学生会选择家庭创业方式。由于大学生的资金有限、都是从家里获取父母的支持去创业的比较多。

  (二)创业心思

  在调查中察觉,一部分大学生认为学校应该鼓励学生在校时就能自主创业,由于自主创业不仅可以体验社会,锻炼和积累在校大学生的社会实践经验,充分发挥大学生的创新制造意识,还能呈现自我价值的实现,自我的肯定,更是处理就业困难的一个途径。但也有大学生认为学校不应该鼓励自主创业,他们认为,大学生创业不能很好的处理创业和学业的冲突,在校生进行创业成功的几率微乎其微,作为学生学业还是最重要的,应该在学校的时候提高自身,而且并不是一切的人都适合创业的。

  二、大学生创业环境解析

  如今大学生创业所面临的宏观环境和微观环境都十分的复杂。所谓创业环境,实际上便是创业活动的舞台。任何创业活动都是在一定的社会环境下进行的,在我们的大学生迈向社会进人创业阶段的时候,呈如今面前的便是一个巨大的时空舞台。在这个舞台上,诸多事物和要素互动联络、碰撞,酿成了一个面面俱到的现实环境编制,因而创业环境对大学生创业拥有十分重要的影响。在大学生就业情势日益严峻的社会背景下,采取有效措施,为大学生创业营造良好的环境,对促进大学生创业并带动其就业拥有十分重要的功效。

  (一)宏观环境解析

  1.政府金融政策支持。如今一些地方政府处理这一问题的通常方法是专项资金扶持和贴息贷款。通过这种途径在短期内扶持多数创业人。政府为大学生自主创业提供各方面的保险,首要可以采纳经济、行政以及法律的手段。如:简化不必要程序;建立创业教育培训中心收费为大学生提供项目风险评价和指点;尽快落实国家相干针对大学生创业的税收减免的优惠政策;大学生成立的企业被认定为青年就业见习基地的,就可享用市有关补贴等。

  2.创业培训。政府部门除在资金上支持大学生创业外,还通过学校等教育机构对大学生进行创业培训。培训内容包含申请贷款程序,创业者应具备的心思素质,基本的金融知识等。通过系列培训,使创业大学生能坚持理想,贯彻计划,取得最终的成功。学校环境方面,如,学校政策鼓励支持,酿成创业的文化;在学校建立配套科技园,加强创业教育,通过创业实践或比赛等多种方式,提拔大学生创业才华。同时向大学生适度开放校内市场,以利于大学生创业实践,搭建创业服务平台。我们学校的市场营销专业的实训基地就给学生提供了一个自主创业的平台,给学生一个门面,让学生自身去经营去治理。

  3.宽容失败。对于大学生创业失败的,审查机构审查其非人为故意变成的,可以免除其所贷资金的利息,并可相应放长其还贷期限。对于希望重新创业并提交可行计划的,仍可在其未还清所欠贷款的状况下,再次提供其无担保贷款。以此营造宽容失败、鼓励创业的社会环境。大学生毕竟很年轻即便失败了,在心思上他们也能有一定的心思承受才华,家人也会了解和包容他们。

  (二)微观环境解析

  在大学生创业的微观环境首要便是自身的创业流程的一个详细的解析,具体如下:

  1.制定计划书。例如,要在市区开一个卖牛仔裤的店,开店之前要制定一份计划书。制定营销计划时要将各个环节彼此联络构成一个完好的内部环境,各个环节的分工能否科学,协作能否和睦,目标能否相同,都会影响营销决策和营销方案的实施。

  2.顾客。顾客群的不同直接影响价格的定位,所以人流量是在创业前最看重的一点。服装的首要的客户人群非常广泛,不论男女,60岁以下的人群和青年都适合,目标是让每一个进来的顾客都可以找到自身喜欢的牛仔裤。

  3.店址。大多数学生选店址会选一些比较熟悉的环境。如将店址选在大学附近,或者是交通比较便利的地区。

  4.选货以及进货。选货要掌握当地市场行情:浮现哪些新种类,销售趋势如何,存量多少,价格涨势如何,采购力状况如何?进货时,首先到市场上转一转、看一看、比一比、问一问、算一算、想一想,今后再开始落实进货。少进试销,然后再适量进货。由于是新店开张所以款式一定要多,给顾客的选择余地大。

  5.供应商。供应商是指为企业及其竞争者提供生产经营所需资源的企业或个人,包含提供原材料、设备、能源、劳务和其他用品等。由于大学生的资金比较匮乏,没有很大的进货量所以供应商的选择应该适合自身的店面大小。

  6.产品价格定位。大学生的产品一开始没有经验也没有固定顾客,要招引顾客就惟有将产品的定价下降,比别人获取更多的竞争力。

  另外,大学生创业环境还应具备一些条件:

  (三)创业条件

  1.家庭条件。家庭是创业者早期接受启蒙教育和健康成长的摇篮。每个创业者的家庭条件都因人而异,无论家庭条件好还是家庭条件差一些,对创业者来说都是可以利用的有用要素。有的家庭条件对比好一些,如家庭首要成员在社会上拥有一定的位置或影响,使创业者早期便能结识一些有用于创业者将来从事创业活动的关键人物。也有的家庭是继承并在不断从事或扩大家庭传统的创业项目,多年的经营,为创业者提供了大量的经营项目和经营经验,加之生产或经营技术的传统垄断性,使创业者在创业活动中往往容易成功。也有一些创业者家庭条件很普通,有的甚至较差,但这并没有影响创业者的自信心和其创业活动。自古至今仍有许多创业者,他们战胜了重重困难,通过自身的艰苦努力而逐渐实现了自身的理想和抱负。

  2.人际条件。人际关系条件对创业者来说也十分重要。尤其是在当前市场经济条件下,搞好人际关系,对创业者顺利实现创业活动将起到积极的促进功效。所谓的人际关系条件首要是指创业者在自身工作、学习以及生活的空间内,通过交往而逐渐酿成的对比巩固的联络,对创业者从事创业活动有促进和影响的各种有用条件。人拥有社会属性和自然属性,其社会属性首要通过人的社会行为呈现出来,具体表如今个体的人在衣食住行等方面都不也许脱离这个社会群体,总要直接或间接地与别人产生联络。这样,创业者总在自身的生活范围内逐渐酿成一个对比巩固的关系网络。这个网络对于创业者来说,是一笔不可多得的财富。同时,作为创业者还要学会充分利用和调动这些有用要素,使其能最大限制地为创业活动提供援助。可见,人际关系条件对创业者来说是十分重要的。

  3.自身素质条件。创业者的自身素质条件决定了创业者的创业活动性质和经营范围,也决定了创业者最终能否获取成功。创业者自身素质应包含其文化素质、身体素质和心思素质等智力要素和非智力要素。在当今社会,一个成功的创业者首先要有较高的文化素质。

  三、大学生创业环境趋势解析

  大学生创业有机遇但也有威胁,大学生创业的SWOT解析:

  1.优势:(1)接受新鲜事物快,甚至是潮流的引领者。(2)思维普遍活跃,不管是敢不敢干、起码是敢想。(3)自信心较足,对认准的事情有激情去做。(4)岁数轻,精力旺盛,故有“年轻是最大的资本”之说。

  2.劣势:(1)缺少社会经验和职业经历,尤其缺少人际关系和商业网络。(2)缺少真正有商业前景的创业项目,许多创业点子经不起市场的考验。(3)缺少商业信誉,在校大学生信誉档案与社会没有接轨,引起融资借贷困难重重。(4)心思承受才华差,遇到挫折轻易放弃,有的学生在早期听到创业艰难,没有尝试就轻易放弃了。(5)整个社会文化和商业交往中往往不信任青年人,俗语说的“嘴上没毛,办事不牢”,很不利于年轻人的创业。

  3.机遇。如今国家政策都鼓励大学生创业,学校也重视提拔大学的创业技能,社会也开始逐渐承认大学生创业,家庭也开始给予大学生一些创业的资金。大学生创业的环境在逐渐改善。

  4.威胁。人才竞争越来越激烈,大学生结业走向社会的社会压力越来越大。虽然自身创业,但是市场竞争也很激烈,资金压力也很大。想获得家长和社会的认可,更不容易。一开始的创业虽然处理了就业,但是自身还年轻还想让生活愈加充实,想生存得更有尊严。

  如今大学生创业是一种趋势,虽然有优势和机遇但同时也存在劣势和威胁。大学生在创业的同时要根据自身的特点,抓住机遇发挥优势,要找出具体的不足,制定方案处理威胁与困难,从而实现自身的人生目标。

版权所有 2001-2017 郑州升达经贸管理学院-商学院
地址:河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号 电话:0371-62436046,62436222 邮编:451191 E_mail:2365127546@qq.com