六大要点降低大学生创业失败率

作者:冯浩 时间:2016-12-30 点击数:


  1 有一份完好的创业计划书

  大学生创业必须制订一个完好的、可实行的创业计划书,即可行性报告,首要回复你所选的项目能否挣钱、赚多少钱、何时挣钱、如何挣钱以及所需条件等。回复这些问题必须建立在现实、有效的市场调查基础上,不能凭空想象,主观推断。根据计划书的解析,我们再要制定出企业目标并将目标分解成各阶段的分目标,同时订出详细的工作步骤。

  2 要有缜密的资金运作计划

  资金宛如企业的粮食,要确保企业每天有饭吃,不能饿肚子,就要制定缜密的资金运作计划。在企业刚启动时,一定要做好3个月以上或到预测盈利期之前的资金打算。

  但开业后由于各种状况会产生变化,例如销售不畅、人员添加、费用添加等等,因而要随时调整资金运作计划。而且,由于企业资金运作中有收入和支出,始终处于动态之中,创业者还要明白一些必要的财务知识。

  3 为自身营造一个好的氛围

  大学生创业由于缺少社会经验和商业经验,如果把自身独立放到全体商业社会,往往会难以把握。这时能够先给自身营造一个小的商业氛围,进入行业协会是比较有效的一条途径。创业者能够借助行业协会了解行业信息,结识行业伙伴,建立广泛合作,促成自身在行业中的位置和影响。同时,创业者可选择一个能提供有效配套服务的创业(工业)园区落户,借助其提供的优惠政策、财务治理、营销支持等服务,使企业巩固进展。另外,还能够找一个经验丰盛的企业治理询问师做企业顾问,并学会借助各种资源,学会和各方面的人合作,千方百计给自身营造一个好的商业氛围,这对创业者的起步十分重要。

  4 从亲历亲为到建立团队

  企业不是想出来的,是干出来的。大学生有文化、头脑灵、点子多,但在创业的初期,受资金的限制,在没有酿成运作团队之前,方方面面的事情必需自身去做。惟有明白目标不断行动,才能最终实现目标。在做事的过程中,要分清主次轻重,抓住关键重要的事情先做。每天处理一件关键的事情,比做十件次要的事情会更有效。当企业立了足,并有了资金后,就应该建立一个团队。创业者应从自身亲历亲为,转变为发挥团队中每一个人的功效,把合适的工作交给合适的人去做。一旦酿成了一个高效巩固的团队,企业就会跨上一个台阶,进入一个对比巩固的进展阶段。

  5 盈利是做企业最终的目标

  做企业的最终目的便是盈利,因而无论是制定可行性报告、工作计划还是活动方案,都应该明白如何去盈利。大学生思维活跃,会有许多好的点子,但这些好的点子要使他有商业价值,必须找到盈利点。企业的盈利来源于找准你的用户,因而,企业要时刻了解你的最终使用客户是谁,他们有什么需求和想法,并尽量使之获得自足。

  6 失败是迈向成功的阶梯

  在企业的运作过程中失败是难免的,失败了不消极,调整方案,换个方式和方法继续前进,永远不要中止前进的脚步。对于创业者来说这很重要!看看我们身边一些成功的企业,特别是网络时代的英雄们,有几个是按他们成立初期的想法赚到钱的,他们大都经历过一个“死而复生”的过程,坚持便是胜利,唯有坚持才使他们变成今日的网络英雄。我们应该明白,失败并不可怕,它是企业迈向成功的阶梯。

版权所有 2001-2017 郑州升达经贸管理学院-商学院
地址:河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号 电话:0371-62436046,62436222 邮编:451191 E_mail:2365127546@qq.com