大学生在校期间如何创业

作者:冯浩 时间:2016-12-30 点击数:


  1.高科技领域

  故意在这一领域创业的大学生,可积极参加各类创业大赛,获取脱颖而出的机会,同时招引风险投资。

  引荐商机:软件开发、网页制作、网络服务、手机游戏开发等。

  2.智力服务领域

  智力是大学生创业的资本,在智力服务领域创业,更容易赚到“第一桶金”。此类智力服务创业项目成本较低,一张桌子、一部电话就可开业。

  引荐商机:家教、家教中介、策划工作室、翻译事务所等。

  3.连锁加|盟领域

  选择启动资金不多、人手装备要求不高的加|盟项目,从小本经营开始为宜;此外,最好选择经营时间在5年以上、具有 10家以上加|盟店的成熟品牌。

  引荐商机:快餐业、家政服务、校园小型超市、数码速印站等。

  4.开店

  大学生开店,一方面可充分利用高校的学生顾客资源;另一方面,由于熟悉同龄人的花费习惯,因而入门较为容易。推广工作很重要,需求经常在校园里张贴广告或和社团联办活动,才能广为人知。

  大学生创业要尽量将创业资金数额减到最低。选择那些只需求少许现金,并能充分实现个人才华和专长的事业做起,给自身一个经验积累和资本累积的过程。此外,眼下,国家对大学生创业出台了很多优惠政策和措施,涉及融资、开业、税收、创业培训、创业指点等诸多方面,对打算创业的大学生来说,了解这些政策,才能走好创业的第一步

  在校创业项目:

  手工制造

  南通的一个女孩,把剪纸做得很专、很透、很有规模,销到了许多国家,还搞起了专业培训。这类事情,那些有兴致和专长的学生是能够干的。

  特色专柜

  去年,我点拨并支持了这样一件小事。在黄山附近一个寂静的山谷,那里的农民自身采摘,炒制野山茶。我告诉了在北京读书的一个好友的孩子,在一家大茶庄开了个一米的专柜,经营野山茶,由他负责宣传和提供货源。

  网络维护

  许多公司,企业、事业单位的业务依赖电脑,依赖网络。有的有自身专门的网络维护员,有的为了节约成本,使用兼职的维护员,定期或随时地进行维护。许多学生对网络是“门清”的,不妨成立个专家小组,同时为几家做兼职维护。

  体育用品

  服装、军训服等。山东的一个学生几次打电话给我。他们搞了个“体育文化小组”,直接从厂家进运动服装,在本校和几个周边学校经营。我还晓得有个学生,把军训服低价格回收,然后卖到自身的家乡去。

  婚礼化妆司仪

  婚礼经济是长盛不衰的,又总是与双休日捆绑在一同的,服务内容又是分门别类的。不限于化妆和司仪,任何一个单项,都能够独立打造自身有特色、有创意的服务内容,只须品德优秀,对许多专业公司是求之不得的。

  服装鞋帽策划

  服装鞋帽的生命力在于推出新款式,策划是这类企业的生命,我知道的一个台湾老板,是做鞋世家。他年轻的时候,带架照相机整天在街上转,还到国外去,寻觅新的款式,激发自身的创意。策划出新款后,做成样品,让大鞋商定货,再拿定单委托鞋厂加工。

版权所有 2001-2017 郑州升达经贸管理学院-商学院
地址:河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号 电话:0371-62436046,62436222 邮编:451191 E_mail:2365127546@qq.com